Богиня непристойности


Юмор в психотерапии – тонкий и неоднозначный вопрос, с которым рано или поздно сталкивается каждый практикующий психолог.

Шутить или не шутить? Какие возможности и опасности таит в себе использование юмора? Может ли юмор способствовать исцелению? Каково место юмора в работе психотерапевта? Насколько возможно терапевтично применять чувство юмора в работе с клиентами?

Природа юмора имеет архетипические корни. Если обратиться к мифологическим сюжетам, сказкам, к народному фольклору, мы обнаружим там немало примеров комического, причем зачастую это не просто юмор, а часто так называемый «черный юмор», порой высмеивающий, порой непристойный.

В древнегреческой мифологии есть персонаж Ямба – дочь Пана и Эхо, служанка в доме царя Элевсина Келея. В мифе о Деметре владыка подземного царства Аид похитил дочь Деметры Персефону. Безутешная Деметра отправилась на поиски дочери. Скорбь и тоска застилали ей глаза, отнимали силы. Она отказывалась от еды, не в силах думать ни о чем, кроме своего горя. Однажды Деметра остановилась на ночлег в доме Келея.

«Низко склонилась жена Келея перед незнакомкой и просила ее сесть на ее место царицы. Отказалась Деметра; она молча села на простое сиденье служанки, по-прежнему безучастная ко всему, что делалось вокруг нее. Служанка же Метанейры, веселая Ямба, видя глубокую печаль незнакомки, старалась развеселить ее. Она весело прислуживала ей и своей госпоже Метанейре; громко звучал ее смех и сыпались непристойные шутки. Улыбнулась Деметра в первый раз с тех пор, как похитил у нее Персефону мрачный Аид, и в первый раз согласилась она вкусить пищи.»

Деметре не помогало ни сочувствие, ни забота окружающих. Она отказывалась от вина и еды, никого вокруг не замечала, предаваясь своей печали. И только веселая Ямба смогла развеселила тоскующую Деметру непристойными шутками, рассеяла ее скорбь, и Деметра улыбнулась. Кстати, считается, что отсюда и пошёл стихотворный размер ямб, применявшийся в «несерьёзной» поэтике.

Персонаж Ямбы очень напоминает древнегреческую богиню Баубо (Βαυβώ), которую называют богиней непристойности. Можно предположить, что греки позаимствовали ее из гораздо более древних культов. Архетипическая дикая богиня священной чувственности и плодовитости Жизни-Смерти-Жизни существует с незапамятных времен.

Возможно Баубо и Ямба - это вообще одно лицо. Во многих источниках, например, в Мифологическом словаре под редакцией Е.М.Мелетиского про Баубо сказано следующее: «Баубо - в греческой мифологии жительница Элевсина, которая вместе с мужем не только радушно приняла у себя в доме Деметру, горестно искавшую дочь, и угостила её кикеоном (напитком), но и развеселила богиню не совсем пристойной болтовнёй и жестами.»

По всей вероятности, у этих персонажей общие истоки. Однако Ямба персонифицирует слова, а Баубо — жесты.

Интересно то, что и в древне-японском мифе есть образ, который соответствует образу Баубо: богиня Аме-но-удзуме. Она выманила богиню Солнца Аматерасу наверх из ада, в котором Богиня спряталась из неприязни к неистовству бога бури, исполнив непристойный танец, чем вызвала любопытство у Солнца, и скоро оно снова стало освещать Землю.

Вернемся в наше время, в кабинет психотерапевта. Насколько уместны шутки и юмор в этом контексте? Бывают ситуации, когда это то, что надо. Когда слишком много сочувствия, хождения на цыпочках, экивоков, бережности, а человек остается безучастен. И тогда шутка может пойти на пользу. Но чтобы правильно почувствовать момент, не переборщить, не скатиться в пошлость, нужно быть очень опытным специалистом и обладать очень тонкими настройками. В любом случае, это всегда большой риск. Ведь юмор может причинить боль. Боль тому, кто уже ранен, задеть его рану.

Баубо, возможно, на эти возражения ответила бы так: Желающих бережно носиться и ходить на цыпочках вокруг полно. Они боятся причинить боль, потому что боятся ответной боли. Я не боюсь. Я называю вещи своими именами. Я вижу суть. Я могу ее выразить ясно и остро. Мои пошлые и непристойные шутки и остроты часто очень хорошо подходят для этого.

Ведь когда богиня Деметра тонула в скорби по потерянной дочери, то непристойные шутки хулиганки Ямбы стали единственным средством, которое вернуло Деметру самой себе. Этот юмористический момент оказался настолько важным, что стал обязательной частью Элевсинских мистерий (древнегреческих обрядов инициации), где торжественные обряды смерти и возрождения сопровождались самыми земными, порою грубыми шутками и жестами.

Юмор стоит на границе между мирским и сакральным. Кроме того, юмор играет важную роль в возвращении нас к нашему телесному началу. В юнгианском анализе юмор может рассматриваться как вызов Персоне и установкам Эго. И, конечно, юмор - это носитель психологической Тени. Теневая сторона юмора способна вернуть в нас жизнь и энергию и исцелить. Этому будет посвящена следующая статья.

Опубликовано: http://www.b17.ru/article/77424/