Почему песни Шнурова терапевтичны

Шнуров - Трикстер

Сергей Шнуров – не только популярный музыкант, но и большой провокатор. Он выпускает свои музыкальные ответы на все главные тренды и новости в России и в мире. Вероятно, секрет его успеха и популярности не только в том, что его заводная музыка несет людям праздник, но и в самом элементе провокации, который содержится во всех его клипах и песнях. Этакая провокативная терапия для населения.

Сам Шнуров в интервью Известиям (январь 2006) говорит:

«Есть же древняя русская традиция - юродивые. А юродивые - они вроде бы и шутят, и в то же время за их юмором скрывается некая сермяжная правда и даже истина.»

В Юнгианском психоанализе существует архетипический образ Трикстера или Трюкача. Это персонаж, который ломает шаблоны, хулиганит и безобразничает, рушит устоявшиеся порядки, но при этом создает новые законы мироздания.

«Шут – это человек, на которого нельзя и бесполезно ругаться. И шут – это единственный, кто говорит королю всю правду.» (культуролог Г.Данилова в интервью online812.ru)

Юнг так пишет о психологии образа Трикстера:

«Почему миф о трюкаче (трикстере) живет и развивается: как многие другие мифы, он оказывает целебное воздействие. Он предъявляет более низкий интеллектуальный и моральный уровень более развитой личности, чтобы люди не забывали, как мир выглядел прежде. Мы склонны полагать, что то, чего мы не понимаем, никак не может помогать нам. Но это не всегда так. Человек редко понимает только разумом, в особенности примитивный. Из-за своей божественной природы миф напрямую влияет на бессознательное, не важно понимают его или нет». (К.Г.Юнг «О психологии образа Трикстера»)

Трикстер - это коллективный образ нашей Тени, сумма всех низших черт характера людей. Не удивительно, что песни Шнурова так заводят, ведь они помогают нам «обняться» с нашей Тенью, а в этот момент высвобождается много энергии.

Ненормативная лексика

Сергей Шнуров известен не только своими провокациями, но и использованием нецензурной лексики во время исполнения. Это также имеет отношению к Тени.

Психолог а автор тренингов Римма Ефимкина в одной из своих книг пишет, что в работе с теневыми проявлениями клиента ненормативная лексика может быть не только не предосудительна, но иногда и уместна. Ненормативные слова и выражения, примененные в психотерапевтическом процессе, в силу их шокирующих свойств оказываются способны разблокировать естественные процессы развития личности.

Употреблять плохие слова стыдно (это говорит наша собственная Персона). Разрешить эту трудность - значит интегрировать один из аспектов собственной Тени.

Нецензурная лексика не только ведет к интеграции Тени, но, оказывается, может к тому же способствовать большей откровенности, честности собеседников друг с другом.

Психологи из разных стран Европы собрались вместе, что провести серию опросов, посвященных исследованию феномена сквернословия. Ученые получили интересные выводы, которые можно найти на страницах журнала Social Psychological and Personality Science.

В выводах ученых говорится о том, что употребление ненормативной лексики говорит нам о том, что собеседник с нами честен. Мы подсознательно делаем вывод, что раз он не фильтрует свои слова, значит, он не фильтрует и мысли.

В ходе исследования было проведено два опроса. 276 участников первого написали список их любимых ругательств, после чего прошли простой тест на ложь; те, у кого список был длиннее, оказались менее склонны ко лжи. Затем ученые собрали данные по 75 тысячам пользователей Facebook со всей территории США, измеряя частоту, с которой они употребляли бранные слова. Выяснилось, что сквернословы используют языковые выражения, ассоциирующиеся с откровенностью (склонность к личным местоимениям «я» и «меня», например). (информация с сайта planet-today.ru)

Майкл Адамс в "Похвале Грубости" пишет, что употребление бранных слов становится сигналом для других людей - говорящий не боится нарушать приличия и идти на риск. Это означает, что он готов принизить свой статус, показать свою уязвимость - и этим располагает к себе. Если слишком тщательно следить за речью - к нам будет не подступиться.

Возможно, творчество Сергея Шнурова многим кажется неоднозначным, у кого-то вызывает неприятие, а кого-то, наоборот, приводит в восторг. Но почти никого не оставляет равнодушным.

Я же вижу терапевтический ресурс его песен и клипов в том, что они ослабляют слишком туго натянутые струны приличий, помогая интегрировать Тень, делают нас в чем-то человечнее, открывают доступ к нашей детской части, к внутренней спонтанности.

Опубликовано: http://www.b17.ru/article/77250/